Factores clínico epidemiológicos del cáncer de cuello uterino en el Hospital Santa María del Socorro. Ica, Perú - Jorge Ybaseta-Medina (2019)
O bjetivos: Determinar los factores clínicoepidemiológicos más frecuentes del cáncer de cuellouterino (CCU) en el Hospital Santa María del Socorro. Ica, Perú. Materiales y Métodos: Se realizó unestudio de serie de casos, la población de pacientes estuvo conformado por 46 de los cuales 27 pacientescumplían con los criterios de inclusión (biopsia de cérvix compatible con CCU), diagnosticado entreel año 2008 al 2010. Se revisaron las historias clínicas y llenaron las fichas de recolección de datos correspondientes. Los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel 2000. Se realizó el análisisestadístico descriptivo correspondiente en base a medidas de tendencia central, porcentajes y frecuencias.Resultados: Las características epidemiológicas más frecuentes fueron: edad media de 47,2±8.7 años, mayores de 35 años (77,8%), convivientes (40.8%), instrucción secundaria (48,2%), procedían del área urbana (70,4%), nivel socioeconómico familiar medio (44,5%). Los hallazgos anatomopatológicos fueron: 25,9% carcinomas invasivos y el 74,1% lesiones intraepiteliales de alto de malignidad. Las características ginecoobstétricas predominantes fueron: multigestas (59,3%), multíparas (55,6%) y menarquía igual o mayor de 15 años (25,9% y 33,3% respectivamente). El sintoma clínico más frecuente fue sangrado post-coital (29.2%). El antecedente de familiar con CCU fue de 7.4%, y el 85.2% no tuvo controles previos con Papanicolau (PAP). Conclusiones: El CCU es una enfermedad con múltiples factores clínicosepidemiológicosen la que existe la necesidad desarrollar una amplia cobertura de diagnóstico de enfermedadespreneoplásicas y neoplásicas periódicas en la población a fin de un diagnóstico y tratamiento oportuno.