NIVEL DE ANSIEDAD Y PROCESO DE AFRONTAMIENTO EN ADULTOS MAYORES ATENDIDOS EN UN CENTRO DE SALUD ICA PERÚ 2017. - Sauñe-Oscco Wilson E. (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad y proceso de afrontamiento en los adultos mayoresatendidos en un Centro de Salud Ica Perú 2017. Materiales y métodos: El estudio fue cuantitativo,de tipo descriptivo, y transversal, la muestra estuvo conformada por 62 adultos mayores que fueronseleccionados a través del muestreo no probabilístico intencional, la técnica que se utilizó fue laencuesta y entrevista. Resultados: En relación a los datos generales, el 56% es de sexo femenino, el58% tienen entre 60 a 70 años, el 45% son empleados, el 89% presentan alguna enfermedadcrónica, y el 45% vive con su cónyuge. Respecto al Nivel de ansiedad de los adultos mayores segúnescala de Hamilton el 58% presenta intensidad leve, 35% no presenta ansiedad, 5% intensidadmedia y el 2% tiene intensidad elevada. El Proceso de afrontamiento es desfavorable en ladimensión resolución de problemas, expresión emocional, apoyo social y evitación de problemascon 58%, 61%; 52%, 53% y favorable en 42%; 39%; 48% y 47% obteniéndose un consolidado globaldesfavorable en 56%(35) y favorable en 44%(27). Conclusiones: El nivel de ansiedad es leve en lamayoría de los adultos mayores, aunque existe un 5% con intensidad media y 2% tiene intensidadelevada; el proceso de afrontamiento es desfavorable, por lo que se recomienda la valoracióngeriátrica integral así como sitios de encuentro entre pares con el fin que pueda socializar con máspersonas de su misma edad lo cual contribuirá en una mejor calidad de vida.