PREVALENCIA Y CARACTERÍSTICAS DEL SOBRE PESO Y OBESIDAD DE LOS ALUMNOS DE LA UNIVERSIDAD SAN JUAN BAUTISTA FILIAL ICA - Ausejo-Galarza Jhon Rodrigo (2019)
Objetivo: Precisar la prevalencia de sobre peso y de obesos en alumnos de la Universidad San JuanBautista de Ica mayo 2019. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, transversalretrospectivo y descriptivo sobre una población de 3500 alumnos con una muestra de estudio de348 alumnos de la Universidad en mención, de cualquier escuela profesional y de cualquier sexoque se encuentre en el rango de edad de 15 a 30 años. Resultados: La prevalencia de sobre peso yobesidad en alumnos de dicha Universidad de Ica en mayo del 2019 es 29%. La frecuencia de Sobrepeso grado I es de 17.8%, de Sobre peso grado II es de 8.0% y de Obesidad es de 3.2%. Laprevalencia de sobre peso y obesidad es significativamente más frecuente en los alumnos de entre20 a 30 años (35.2%) en relación a los de 15 a 19 años (22.7%). La prevalencia de sobre peso yobesidad es significativamente más frecuente en los alumnos de sexo masculino (42.7%) en relacióna las de sexo femenino (18.7%). Conclusiones: La prevalencia de sobre peso y obesidad en losalumnos de la Universidad San Juan Bautista de Ica en mayo del 2019 es de 29% siendo la edad de20 a 30 años y el sexo riesgos para el sobre peso y obesidad.