Resistencia bacteriana: una pandemia silente - J. Jhonnel Alarco (2019)
A nivel mundial, la resistencia bacteriana a los antibióticos ha sido una realidad reconocida casi desde losinicios de la era de los antibióticos, pero en los últimos veinte años tiene la aparición de cepasresistentes consideradas como muy peligrosas (1). Se estimó que en 2011 hubieron 630 000 casos de tuberculosis multidrogorresistente (TB-MDR), entre los 12 millones de casos de tuberculosis registrados a nivel mundial. Se estima que en todo el mundo, un 3,7% de los nuevos casos y un 20% de los casos tratados previamente eran de TB-MDR, con diferencias sustanciales entre los países en lo que respecta a las tasas de prevalencia (2). En el 2007, se reportó en Italia la aparición de dos casos de un nuevo tipo de tuberculosis, que no podían ser catalogados como TB-MDR (Tuberculosis multidrogo resistente) o TB-XDR (Tuberculosis Extensamente drogoresistente), por la extensa cantidad de drogas a la que era resistente; se propuso entonces un nuevo término: TB-XXDR, para designar aquella tuberculosis extremadamente resistente a fármacos (3).