Coriocarcinoma gestacional - Jorge Ybaseta-Medina (2019)
El coriocarcinoma gestacional es una neoplasia maligna originada en el trofoblasto, de gran agresividad cuando no se trata a tiempo. El objetivo del presente reporte es exponer un caso mortal de coriocarcinoma. Se presenta el caso de un paciente de 18 años de edad, primigesta, con factores de riesgo socioeconómicos, con antecedente de legrado uterino hace un año sin diagnóstico histopatológico y hemoptisis hace 2 meses. Al examen en el servicio de emergencia presenta: hipotensión, taquicardia, taquipnea, sensibilidad abdominal, signo del rebote, hemoglobina de 5,3 gr/dl, al examen ecográfico se encuentra liquido libre en cavidad abdominopelvica y hormona gonadotropina coriónica sub unidad beta (B-hcg) positivo. Con estabilización hemodinámica se realiza laparotomía, biopsia y cierre de útero perforado. Al tercer día post operada la paciente fallece teniendo elevado el B-hcg y con diagnostico histopatológico de coriocarci-noma. El estado crítico en que es hospitalizada la paciente y la falta de diagnóstico oportuno, fueron los determinantes que la condujeron a la muerte.