LA DISTANCIA PUNTA-APEX: ACTUALIDAD, VIGENCIA E INNOVACIONES. - MONROY-COACALLA, CHRISTIAN EMERSON (2020)
Introducción: El tratamiento quirúrgico de las fracturas intertrocantericas presenta complicaciones postquirúrgicas múltiples debido a varios factores, el índice punta-ápex o “TAD” es uno de los principales predictores del desanclaje del tornillo femoral o “cut out”. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica del “TAD” en los estudios científicos más actuales. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de búsqueda bibliografíca en páginas científicas como Scielo, Elsevier, Pubmed, Medline y bibliotecas virtuales nacionales e internacionales. Resultados: Las fracturas intertrocantericas representan el 50% de todas las fracturas del fémur proximal, mayor incidencia en mujeres (2:1 hasta 8:1) y personas mayores de 65 años, las complicaciones postquirúrgicas representan el 17%, el desanclaje de tornillo o “cut out” se describe como la complicación más común. El “TAD” es usado desde 1995; la migración del tornillo deslizante en la cabeza femoral se observa inclusive en pacientes con TAD menor de 25 mm, debido a la implicancia de factores (asociados al implante, mal posicionamiento del tornillo deslizante y mala calidad ósea), dando un umbral óptimo del TAD más bajo (<20 mm) que el corte tradicional(><25 mm); por cada milímetro que aumenta el TAD, el riesgo de corte aumenta aproximadamente 1.1. El TAD presenta una especificidad significativamente mayor que el CalTAD y TAD + CalTAD (59.1 vs 49.2%, p ><0.001; 59.1 vs 54.1%, p ><0,001). Conclusiones: El “TAD”, sigue siendo el mayor predictor de “cut out” en la actualidad inclusive por encima de los nuevos predictores. Palabras clave: Fractura intertrocanterica, índice punta-apex, desanclaje, TAD.><20mm) que el corte tradicional (>25mm); por cada milímetro que aumenta el TAD, el riesgo de corte aumenta aproximadamente 1.1. El TAD presenta una especificidad significativamente mayor que el CalTAD y TAD + CalTAD (59.1 vs 49.2%, p<0,001; 59-1 vs 54, p<0,001). Conclusiones: El “TAD”, sigue siendo el mayor predictor de “cut out” en la actualidad inclusive por encima de los nuevos predictores.