¿Es necesaria la enseñanza de idioma quechua en nuestra facultad? - J. Jhonnel Alarco (2019)
A l finalizar el internado, el nuevo médico tiene la opción de realizar el Servicio Rural Urbano Marginal enSalud (SERUMS), que si bien no es obligatorio si es condicionante, ya que es un requisito para trabajar en el sector público, recibir becas del Estado y para ingresar a programas de segunda especialización (1). En el caso de la carrera medica ofrece además, un puntaje que sirve para postular a una especialidad a través del Sistema Nacional de Residencia Medica, este puntaje aumenta conforme la zona donde se realice el SERUMS sea más alejada y de extrema pobreza, llegando a un máximo de 10 puntos. Actualmente el SERUMS ofrece una remuneración por 150 horas de trabajo mensual, por un periodo de 12 meses, además de gastos de instalación, guardias y en algunos casos bonificaciones por zonas alejadas o zonas en conflicto.