Uso de fibrinolíticos en medios hospitalarios peruanos - Angel Antonio Anicama-Hernández (2019)
Las enfermedades cerebrovasculares constituyen la tercera causa de muerte a nivel mundial y la primera de discapacidad del adulto, y sin embargo es la más prevalente y prevenible de las enfermedades neurológicas.Siempre ha existido una actitud nihilista en el tratamiento de ésta enfermedad considerándose aún en algunas emergencias que es algo irreversible y que no hay más que hacer, que ya el “problema” está instalado. Seguir pensando así, es no reconocer que las guías actuales de ACV isquémico agudo tiene la evidencia más alta para la trombolisis (nivel de evidencia A, grado de recomendación I), método que permite el tratamiento efectivo de una oclusión vascular cerebral, siempre y cuando el abordaje del paciente sea menos a 4,5 horas. Como todo tratamiento no está exento de complicaciones, pero en nuestro país se ha ido tomando cada vez mayor experiencia en el mismo.