CHLAMYDIA TRACHOMATIS EN MUJERES EN ETAPA REPRODUCTIVA CON ACTIVIDAD SEXUAL - De La Cruz-Grimaldo Elmer Nelson (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Chlamydia trachomatis y sus factores condicionantes enmujeres en etapa reproductiva con actividad sexual. Materiales y métodos: Después de serinstruidas acerca del estudio, las pacientes acordaron su participación voluntaria y brindaron lainformación para el llenado de la ficha de recolección de datos. Se estimó un mínimo de 90pacientes a incluir en el estudio que fueron seleccionadas por un muestreo por conveniencia. Seextrajo una muestra sanguínea y se utilizó el método de ELISA para determinar la presencia deanticuerpos IgG anti-Ch. trachomatis. Resultados: Se evidenció una prevalencia de infección del10%. La frecuencia de infección se asoció a ser soltera, al cambio de pareja y la ausencia deleucorrea inespecífica. La edad, el grado de instrucción y la procedencia no tuvieron significanciaestadística. Conclusiones: Se debe descartar el diagnóstico presuntivo de infección por Ch.trachomatis. Asimismo, su detección debería ser incluida dentro de los análisis requeridos por losconsultorios de ginecología para lograr un diagnóstico que permita un tratamiento oportuno.