Producción científica sobre fotoprotección en menores de 14 años de países latinoamericanos: Un estudio bibliométrico. - Diaz-Morales Claudia E. (2019)
Objetivo: Identificar la producción científica sobre nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre fotoprotección en padres de menores de 14 años latinoamericanos. Materiales y métodos: Estudio bibliométrico descriptivo y transversal. Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos: PubMed, Scopus y la Biblioteca Virtual de Salud, utilizando las palabras claves: “fotoprotección” “niños”, “escolares”, entre el primero de enero del 2013 al 31 de junio del 2018. Se excluyeron artículos no originales o que no midieran conocimiento sobre fotoprotección. Resultado: Se encontró un total de seis artículos el 28.3% de los padres reportaron que sus hijos se exponen más de 60 minutos al sol entre semana; en el fin de semana se incrementa a un 42.8%. En Chile, el 14.2% de los niños han presentado alguna vez quemadura solar, con 2/3 de la población de estudio pasan más de 2 horas diarias al exterior. En Uruguay, El 55% de los padres afirmó que se protegen del sol, el 30% solo a veces y el 15% no se protege. En Cuba el 72.5% han presentado almenos una quemadura solar. En Perú, El estudio peruano demostró que el 48% utiliza protector solar en crema, el 46% ropa de protección y el 51% gorro o sombrero. Conclusiones: Se requieren intervenciones sanitarias para incrementar el conocimiento de los padres sobre fotoprotección, en México demuestra que una intervención educativa puede incrementar en un futuro el conocimiento de los jóvenes en el cuidado de la piel.