DIABETES MELLITUS TIPO 2 COMO FACTOR DE RIESGO PARA MORTALIDAD POR COVID-19. - LEVEAU-BARTRA , HARRY (2021)
Introducción: Existen diversos estudios que asocian a la diabetes mellitus tipo 2 con una mayor mortalidad por covid – 19, atribuyéndole riesgo alto, por tal razón, se realiza este meta – análisis en 9 estudios desarrollados en su mayoría en China. Objetivo: Determinar la fuerza en que se asocia la diabetes mellitus tipo 2 con la mortalidad por Covid-19. Material y métodos: Artículo de revisión desarrollado en 9 estudios que cumplen los criterios de elegibilidad, sobre la base de poder ser reproducible y que tengan los datos correspondientes al estudio, estos trabajos fueron seleccionados de 50 estudios relacionados con el tema de los cueles 41 no presentaron los requisitos para ser elegibles. Los datos de las investigaciones que tuvieron los requisitos de elegibles se tabularon en el programa Excel de donde se exportaron al programa estadístico Epidat 3.1. Se calcularon las estadísticas de heterogeneidad, gráficos de forest plot, sesgos de publicación, funnes plot y el análisis de sensibilidad. Resultados: La investigación muestra una heterogeneidad de 52.58% prueba Q de Cochran 16.872, valor de p= 0.032 Modelo de efectos aleatorios mostró una OR global de 1.933 (IC95%: 1.488 - 2.511. La prueba de Begg con su estadístico Z= 1.772 Valor p= 0.076, La prueba de Egger con su estadístico t= 1.764 Valor p= 0.121. Conclusiones: Los 9 estudios analizados muestran una OR global de 1.933 (IC95% de 1.488 - 2.511) sobre una muestra total de 11,413 pacientes. El tener diabetes mellitus tipo 2 incrementa la probabilidad de mortalidad por covid – 19 en 0.9 veces más que si esta patología no estaría presente en el enfermo con covid – 19.