SOCEMI: 20 años fomentando la investigación médica en pregrado - Tania Acevedo-Villar (2019)
Siendo la investigación una herramienta básica en la solución de problemas, existe preocupación en las instituciones dedicadas a la salud por el escaso número de médicos investigadores, la poca producción cientíﬁca y baja tasa de publicación (1). A manera de respuesta, las sociedades cientíﬁcas cumplen un rol de promoción y capacitación de sus miembros en el quehacer cientíﬁco. En el pregrado médico, tenemos las Sociedades Cientíﬁcas de Estudiantes de Medicina (SOCIEM) conformadas por estudiantes de medicina que persiguen el ﬁn de realizar trabajos de investigación y otros procesos relacionados a comunicar sus hallazgos (2) (3), en la búsqueda propia de una formación más integral para su futuro profesional. En el Perú, la Sociedad Cientíﬁco Médico Estudiantil Peruana (SOCIMEP) reúne a las sociedades cientíﬁcas de las Facultades de Medicina de todo el país.