ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO DE LA PRODUCCIÓN CIENTÍFICA BIOMÉDICA EN LA REGIÓN DE ICA, PERÚ. 1998-2010* - C. Hugo Arroyo-Hernández (2019)
Objetivo: Determinar mediante un análisis bibliométrico la producción científica biomédica en la región de Ica, Perú entre los años 1998-2010. Material y métodos: Estudio de tipo bibliométrico, observacional, transversal y descriptivo, se realizo una búsqueda en internet de artículos publicados en revistas científicas biomédicas indizadas a un base de datos, usando la estrategia de búsqueda por afiliación y palabras clave relacionadas con instituciones en ciencias de la salud de la región Ica, la información obtenida fue procesada y expresada en frecuencias. Resultados: Se encontraron 56 publicaciones de las cuales el 80,3% fueron en revistas nacionales, del total de publicaciones el 66% fueron artículos originales, el área de mayor interés en investigación fue la salud pública con el 44,6%, según el diseño de investigación usado el 77,5% fueron de tipo transversal y descriptivo, la institución con mayor producción científica fue la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, el 41,5% de autores estaban afiliados a otra región; del total de autores afiliados a una institución de la región Ica el 67,6% eran hombres, la profesión más frecuente fue médicos y biólogos con 56,4% y 29,3% respectivamente.Conclusiones: Es necesario que las instituciones en ciencias de la salud de la región Ica, consideren la importancia de la publicación como indicador de producción científica, capacitando y fomentando una cultura de publicación en sus miembros. (Rev. méd. panacea 2011; 1:2-8).