Factores de riesgo en la aparición de multidrogo resistencia en pacientes con tuberculosis pulmonar - Julio Torres-Chang (2019)
O bjetivo: Identificar los factores de riesgo en la aparición de multidrogo resistencia en pacientes con tuberculosis en el Hospital Regional de Ica, durante los años 2006 al 2012. Materiales y métodos: La muestra estuvo constituida por 41 casos (tratados por tuberculosis multidrogo-resistente [TBMDR]) y 82 controles (tratados por tuberculosis sensible [TB]), seleccionados mediante muestreo aleatorio sistemático. Resultados: Se halló tuberculosis pulmonar en 92,7% de los casos y 80,5% de los controles; extrapulmonar en 22,4% de los casos y 15,9% de los controles y del tipo mixto en 2,4% en igual porcentaje tanto en los casos como en los controles (p>0,05). En 32 casos (78,0%) y 16 controles (19,5%) tenían antecedente de tratamiento antituberculoso (Chi2 =39.36; p=0,000; OR=14.24; IC95%=5,809- 37,480). En 9 casos (22,2%) y 1 control (1,2%) se registró contacto previo con paciente diagnosticado de TB-MDR. (Chi2=13,08; p=0,000; OR=22,2; IC95%=3,451-508,8). Conclusiones: La TB-MDR se presenta con mayor probabilidad cuando existe el antecedente de tratamiento antituberculoso y el contacto con un paciente que es portador de TB-MDR.