Sistema de Gestión Financiera basado en Sistemas de Información Ejecutiva para Vicerrectorado Académico de una universidad privada de Lima Este - Pacco Palomino, Rodolfo (2017)
El presente trabajo de investigación desarrolla los indicadores del Vicerrectorado Académico, capturados dela necesidad de los clientes. Estos son modelados y desarrollados a través de las tecnologías de BI (BusinessIntelligence), las cuales tienen como objetivo mostrar la situación económica. La investigación se ha desarrolladobasada en EIS (Executive Information System) y la Metodología Kimball, para implementar e implantarel proyecto de BI (Business Intelligence). Se ha hecho una optimización del ciclo de vida de la metodologíade Kimball según sus fases. El caso de estudio es el sistema financiero del área académica de la UniversidadPeruana Unión, la cual maneja diferentes procesos como son: PMDE (Plan Maestro de Desarrollo Espiritual),Proyección Social y Extensión Universitaria, Enseñanza Aprendizaje e Investigación. Se decide por un softwarelibre para el desarrollo de la solución y se elige la herramienta de Pentaho BI. Como solución de Inteligencia deNegocios se diseña un datamart. En este trabajo de investigación se explica ampliamente para la implementaciónde un proyecto utilizando la herramienta Pentaho. La implementación consiste en diferentes etapas de BI, desdeel análisis ETL hasta los reportes o explotación por vía web. Este proyecto servirá como base para proyectos deesta naturaleza o similares.