El control interno y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas comerciales, Chaclacayo, 2015 - Calderón Peña, Aida Isabel; (2017)
La presente investigación estableció como objetivo determinar la relación del control interno de obligacióntributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas comerciales del distrito de Chaclacayo,durante el año 2015. El tipo de estudio es descriptivo correlacional, de corte transversal, con un diseño noexperimental. La muestra no probabilística estuvo conformada por 20 contadores de las empresas del distrito deChaclacayo, Lima. Para la recolección de los datos de la variable control interno de obligación tributaria se utilizócomo técnica la encuesta, cuyo instrumento tiene un alto nivel de coeficiente Alfa de Cronbach en 0.804. Elinstrumento de cumplimiento de obligaciones tributarias alcanzó un nivel alfa de 0.747., lo cual es considerable.Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente con la prueba Rho Spearman, cuyos resultados evidencianque existe relación directa y positiva entre el control interno de obligación tributaria y el cumplimiento deobligaciones tributarias en lo referente al ambiente de control. Asimismo, existe relación altamente significativaentre el control interno de obligación tributaria y las obligaciones formales en lo referente al ambiente de control.De la misma manera se encontró que existe relación altamente significativa entre el control interno de obligacióntributaria y las obligaciones sustanciales en lo referente al ambiente de control. Conclusión: finalmente se concluyeque a mayor control interno mayor cumplimiento de obligaciones tributarias.