Gestión de cuentas por cobrar y la rentabilidad de las empresas del sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, períodos 2010 al 2014 - Flores Morales, Mitzy Katherine (2018)
El objetivo de este trabajo es identificar la relación entre gestión de cuentas por cobrar y la rentabilidad de las empresas del sector industrial que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, períodos 2010 al 2014. El trabajo es de diseño no experimental de tipo análisis de descriptivo – correlacional. Es de corte transversal. Es retrospectivo ya que se toma a las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima en los periodos 2010 - 2014. Los indicadores que intervienen en el cálculo son las ventas anuales, las cuentas por cobrar, el costo de venta, las cuentas por pagar, inventario. Los resultados expresan que existe correlación entre los indicadores de gestión de actividad y la rentabilidad económica de las empresas del sector industrial que cotizan en BVL 2010 al 2014. Mediante el análisis estadístico R de Pearson se obtuvo que los indicadores rotación de cuentas por cobrar (veces), periodo promedio de cobranza (días) y rotación de inventarios son altamente significativos, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir que los indicadores rotación de cuentas por cobrar (veces), periodo promedio de cobranza (días) y rotación de inventarios se relacionan favorablemente con la rentabilidad económica.