Evaluación de ancho de banda en transmisiones multicast sparse mode implementadas en redes IPV6 - Pineda Ancco, Ferdinand (2017)
En el trabajo de investigación se describió el diseño e implementación del protocolo multicast de tipo Sparsemode con el objetivo de mejorar el tráfico de datos en redes que transporten información unidireccional. Eldiseño se realiza sobre una red que implementa IPV6 como protocolo de capa 3 del modelo de referencia OSI.Para validar el método, la evaluación del tráfico se realizó analizando el ancho de banda, retardos y cantidad debits enviados por el protocolo multicast Sparse mode cursado en routers que utilizan IPV6 e IPV4 en modo individualo en Dual Stack. Asimismo, para el análisis se utilizó Jperf realizando pruebas con diversos parámetros.Se implementó una red piloto con 5 routers utilizando OSPF como protocolo de enrutamiento dinámico unicast.Como base para la implementación de multicast Sparse mode, se utilizó también dos enlaces inalámbricos entre4 nodos de la red para conocer la respuesta de multicast en dos escenarios. Para la validación se realizó 10 transmisionesbajo una red IPV4, IPV6 (escenario 1), y Dual stack (escenario 2), tomándose los datos promedio decada transmisión y conocer el ancho de banda, retardos y cantidad de datos transmitidos. Esta implementaciónse realizó en el laboratorio CISCO de la Universidad Nacional del Altiplano.Como hipótesis se considera que emisiones multicast Sparse mode sobre IPV6 son una mejor alternativa a solucionessimilares en IPV4. Como resultado se concluyó que emisiones multicast Sparse mode en competenciapor la capacidad del enlace IPV4 presenta un mejor uso del ancho de banda que IPV6. Este artículo sirve debase para mejorar las investigaciones en protocolos multicast para la transmisión de información unidireccional.