Depresión y calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en un Hospital De EsSalud en Lima – Perú, 2014 - Villanueva Peña, Carlos Alberto (2016)
Actualmente, la depresión y las enfermedades renales se han incrementando en gran manera, y que pueden estar afectando la calidad de vida de las personas, además, los trastornos depresivos van influenciando en la percepcióndel estado de salud y la progresión de la enfermedad, favoreciendo el deterioro de la calidad de vida del ser humano. El objetivo de este estudio fue determinar si existe relación entre depresión y calidad de vida en ungrupo de pacientes con tratamiento de hemodiálisis en un Hospital de EsSalud, Lima – Perú, 2014. Se utilizó el diseño no experimental y de corte transversal. El tipo de estudio es descriptivo correlacional. Los datos fueronrecolectados usando el Cuestionario SF-36 sobre el Estado de Salud (Short Form, SF-36) para valorar calidad de vida, y el Inventario de Depresión de Beck II. La muestra estuvo conformada por 39 participantes, el 53.8%pertenece al género masculino. Al relacionar la calidad de vida con la depresión se obtuvieron resultados estadísticamente significativos (p=.000). Se evidenció que existe una relación significativa entre las variables depresióny la calidad de vida.