Estudio comparativo de la eficiencia del fosfato en las tuberías galvanizadas y PVC para el ablandamiento del agua subterránea - Jurado Sandoval, Joselyn Patricia (2016)
El objetivo de este estudio fue comparar la eficiencia del fosfato para el ablandamiento del agua subterránea en las tuberías galvanizadas y PVC. El proyecto consistió en tres etapas; En la primera etapa, se identificó las fuentes de agua que abastecen a la institución y los puntos de muestreo; la segunda etapa consistió en la elaboración de filtros de arena con distintas granulométricas, además de una capa con fosfato para el ablandamiento del agua; en la tercera etapa se procedió a la toma de muestra, y estudio de los parámetros más importantes como: Potencial de Hidrógeno, Turbidez y Dureza Total (método de complejometria con ácido etilendiaminotetraacético-EDTA); los análisis fueron realizados al agua subterránea antes y después del tratamiento con fosfato para ambos tipos de tuberías. Los resultados obtenidos muestran disminución considerable de iones de calcio, magnesio y hierro en ambas tuberías; el tratamiento con fosfato es eficiente en ambas tuberías. La tubería galvanizada aporta iones de hierro al agua que circula, esto hace que la dureza se incremente, mostrando una diferencia antes y después. La tubería PVC en contraste a la galvanizada tienen una diferencia de 704 ppm CaCO3 y 990 ppm CaCO3 respectivamente, en los datos obtenidos antes y después del tratamiento, siendo ambos resultados mayores a 180 ppm CaCO3, clasificándola como agua muy dura según la Organización Mundial de la Salud. Se concluye que el tratamiento con fosfato es más eficiente en la tubería de PVC con respecto a la galvanizada puesto que no hay presencia de iones de hierro que también contribuyen a la dureza del agua, dificultando así el ablandamiento de la misma.