Principales Conductas del Estilo de Vida Asociadas a la Salud Mental de los Docentes de la Universidad Peruana Unión - Contreras Castro, Flor Lucila (2013)
El objetivo de la investigación fue determinar las principales conductas de estilo de vida asociadas a la salud mental de los docentes de la Universidad Peruana Unión, sede Lima. El estudio fue retrospectivo, transversal, de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 128 docentes, de los cuales 32 correspondieron al grupo de los casos conformado por docentes con salud mental en riesgo y 96 al grupo de los controles conformado por docentes con salud mental buena. Los resultados obtenidos en cuanto a la asociación de las conductas de estilo de vida de los docentes con la salud mental fueron: para el manejo del estrés un OR de 8.430, para el apoyo social un OR de 7.517, para el sueño un OR de 3.727, para la autorrealización un OR de 3.681, para la actividad física un OR de 2.279, para el autocuidado un OR de .964, para la alimentación un OR de .955 y para el tiempo de ocio un OR de .742, concluyendo que las principales conductas de estilo de vida asociadas con la salud mental de los docentes son: el manejo del estrés y el apoyo social.