Efectividad del programa de ejercicios físicos “Muévase por su salud” sobre las medidas antropométricas y el estrés laboral del personal de la UPeU filial Tarapoto, 2014 - Cajachagua Castro, Mayela (2016)
La salud de los trabajadores es una preocupación de toda institución. Las instituciones adventistas promueven un estilo de vida saludable en la comunidad universitaria como parte del cumplimiento de la reforma pro salud. Bajo este enfoque se desarrolló un programa de fortalecimiento en ésta área en la Universidad Peruana Unión filial Tarapoto a través de sus unidades de DEBU-Estilos de Vida y Proyección Social. El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del programa “Muévase por su salud” en las medidas antropométricas y el estrés laboral de los trabajadores de la UPeU filial Tarapoto, abril-junio 2014. Se utilizó un diseño pre experimental con un solo grupo formado por 51 personas, de ambos géneros, entre 20 y 60 años de edad. Fueron docentes, administrativos, trabajadores y familiares directos. Se realizó pruebas antropométricas sobre el índice de masa corporal (IMC) y circunferencia abdominal, los mismos que fueron evaluados con los parámetros recomendados por la OMS. El estrés laboral fue medido con el cuestionario de Maslach. Se utilizó el estadístico T de Student con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados obtenidos indican que no existe diferencia significativa entre la pre y post prueba de las medidas antropométricas, IMC y circunferencia abdominal. Para IMC p=0,546 y para la circunferencia abdominal p=0,647. Para el caso del estrés laboral se detectó diferencias significativas, dado que el 29,4% presentaban estrés al inicio y al finalizar el programa se observó un 17,6% con un p=0,001. Se puede sostener que el programa fue efectivo para la variable estrés laboral y no así para IMC y circunferencia abdominal.