Propiedades Psicométricas del Inventario de Depresión de Beck en estudiantes de 5to año de secundaria de Huancayo, 2013 - Rodríguez Amaro, Eder Apolos (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar las propiedades psicométricas del inventario de Depresión de Beck (BDI-IIA), en un grupo de 300 adolescentes varones y mujeres de 10 instituciones educativas estatales de la provincia de Huancayo. La edad de los participantes fue entre los 16 y 18 años. La validez de constructo fue evaluada por medio del análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Los resultados obtenidos señalan que el modelo propuesto inicialmente, que consiste en dos factores cognitivo-afectivo y somático-motivacional, también es confirmado en el presente estudio. Asimismo, se observa un total de alfa de Cronbach de .891. Además, buenos índices de ajuste, saturaciones elevadas e índices de consistencia interna adecuados para ambas dimensiones. Por lo cual se concluye que el inventario posee adecuados niveles de fiabilidad y validez en la muestra estudiada.