Modelo de Índice de Desarrollo de la Iglesia - Matos Chamorro, Rodrigo Alfredo (2015)
El objetivo es determinar un modelo de índice de desarrollo de la iglesia. Este índice está basado en el sistema de adimencionalización de variables usado ampliamente en la ciencia. El modelo propuesto comprende la suma de dos índices, el Índice Base de Iglesia (IBI) y el Índice de Resultados de la Iglesia (IRI). El IBI mide la estructura organizativa y preparación de la iglesia, es la media de los tres índices parciales: Índice de Esperanza de Vida Cristiana (IEVC), el Índice de Educación Cristiana (IEC) e Índice Económico de la Iglesia (IEI); mientras que el IRI mide los resultados del accionar como organización, es la media de tres índices parciales: Índice de Evangelización (IEVAN), Índice de Mantenimiento de Miembros (IMM) e Índice de Proyección Social Activa (IPSA). La utilización de estos índices puede ayudar a diagnosticar a la iglesia como organización y tomar decisiones que ayuden a desarrollar su Misión.