Percepción de la facultad de fiscalización de la administración tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las microempresas del parque comercial de Ceres, Ate, Lima, 2016 - Díaz Estela, Wiliam (2017)
El propósito de la investigación fue determinar la relación que existe entre la percepción de la facultad de fiscalizaciónde la administración tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las microempresasdel parque comercial de Ceres, Ate, Lima, 2016. El tipo de estudio es correlacional y de diseño no experimental.Mediante la prueba de normalidad de Kolgomorov-Smirnov, se determinó que la distribución de ambas variablesno es normal, por lo tanto, se utilizó para la prueba de hipótesis el estadístico de Rho de Spearman. Losresultados según el coeficiente 0,408 (p-valor 0,000) indican una relación directa y significativa entre el nivel defiscalización con respecto al cumplimiento de obligaciones tributarias. Respecto a las dimensiones de la variablefiscalización y su relación con la variable cumplimiento de obligaciones tributarias se obtuvo un coeficiente de0,108 (p-valor = 0,088) para el nivel de investigación; un coeficiente de 0,249 (p-valor = 0,000) para el nivel deinspección y un coeficiente de 0,503 (p-valor = 0,000) para el nivel de control. En conclusión, según el estudiose concluye que existe una relación directa y significativa entre la percepción de la facultad de fiscalización dela administración tributaria de los pequeños empresarios que pertenecen a los diferentes regímenes tributariosy el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las microempresas del parque comercial de Ceres, Ate, enLima para el año 2016. Es decir, cuanto más elevada es la percepción de la facultad de fiscalización de la administracióntributaria (SUNAT), respecto de los comerciantes del parque de Ceres-Ate, estos tienden a mejorar enel cumplimiento de las obligaciones tributarias.