CALIDAD DEL AGUA DE LA IRRIGACIÓN CANAL N DEL RÍO LLALLIMAYO Y APTITUD AGRÍCOLA DISTRITO CUPI - MELGAR 2018 - Cano Ojeda, Julio Wilfredo (2019)
La investigación geográficamente se ubica en los distritos de Llallí y Cupi, Provincia de Melgar Región Puno, realizada en el periodo de agosto a diciembre de 2018; con el objetivo de: Realizar el análisis físico-químico en base a la temperatura, pH, conductividad eléctrica, cationes solubles, aniones solubles, solidos totales, alcalinidad y SAR para determinar su calidad, y, Evaluar la calidad de las aguas de la Irrigación Canal N del río Llallimayo del distrito de Cupi para determinar su aptitud para fines de riego. Las características fisicoquímicas y microbiológicas definen la calidad y aptitud de las aguas en función de parámetros y rangos de tolerancia establecidos para consumo humano, animal o agrícola. La mayoría de los conflictos suscitados en la microcuenca del río Llallimayo son por el uso y manejo del agua, los comuneros culpan a las actividades extractivas de la minería. Se recolectaron 06 muestras de agua, tres por curso, alto y bajo considerando como punto medio la represa Canal N del rio Llallimayo, respetando los protocolos y procedimientos para recojo de muestras de aguas,  verificado el estado actual de los parámetros T°, pH, conductividad eléctrica, cationes, aniones, alcalinidad, sólidos totales, dureza Relación de Absorción de Sodio (SAR) y Carbonato Sódico Residual (SCR) mediante la Guía para la interpretación de la calidad del agua para riego  Manual 29 de la FAO Water Quality for Agricultural. Los resultados más relevantes de acuerdo a la calificación Riverside corresponden a C1S2 con una CE. 0.331 mS/cm, RAS 8.17, CSR 2.17, STD 0.109 mg/l, Dureza Total 27.50, Alcalinidad Total 63.38, Nitratos 0.64 meq/l, concluyendo que: el agua clasifica como C1S2, CE sin peligro, RAS agua utilizable con precauciones, SCR no recomendable, tipo semidura y Diagrama L. V. Wilcox agua de excelente a buena, con aptitud para riego tomando medidas de prevenciónPalabras clave: características fisicoquímicas, salinidad, alcalinidad, sodicidad, riego