DETERMINACIÓN DE LA ENERGÍA SOLAR PARA EL DISEÑO BIOCLIMÁTICO DE VIVIENDAS EN LA CIUDAD DE JULIACA REGIÓN PUNO - Aquino Larico, Elmer Rodrigo (2018)
RESUMENEl objetivo de este trabajo de investigación es determinar la energía solar para el diseño bioclimático de viviendas en la ciudad de Juliaca para dos sistemas: solar fotovoltaico para la generación de energía eléctrica y solar térmico para el calentamiento de agua. En el desarrollo de este proyecto se ha hecho la medición diaria durante tres meses de la irradiación solar con un instrumento de medición solar Solarimetro MAC-SOLAR SLM018c-2, donde se determinó un valor promedio de irradiación solar de 1110,04 W/m2 siendo las Horas Sol Pico (HSP) de 6,632 kWh/m2/d a una temperatura promedio de 34,04 ºC en la ciudad de Juliaca, con un intervalo de tiempo óptimo desde las 9:00 hasta las 15:00 horas de irradiación solar continua en (HSP) durante el día, que ha permitido modelar el comportamiento la energía solar para el diseño sistemas fotovoltaicos y térmicos; además, se ha construido un módulo experimental de suelo radiante en una habitación bioclimática, que por recirculación de agua caliente por el piso llega a alcanzar una temperatura promedio de 20.93 ºC desde las 6:00 hasta las 21:00 horas estando dentro de la zona de confort del Diagrama Psicométrico de Givoni y la Norma Técnica Peruana (NTP). Palabras Claves: Energía solar, fotovoltaica, irradiación solar, térmica, radiante, vivienda bioclimática.