EL SISTEMA VISUAL AUDITIVO KINESTÉSICO Y SU RELACIÓN CON EL NIVEL DE APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Velezvia Estrada, Pierina Sadith (2020)
RESUMENEl objetivo fue correlacionar los estilos de aprendizaje desde el sistema VAK con la actitud de aprendizaje significativo hacia las matemáticas en los componentes cognitivo, afectivo y conductual de los estudiantes universitarios. La muestra fue 163 estudiantes (α = 0,05) de Educación Inicial, Primaria, Secundaria y Física. Se aplicó el cuestionario de Programación Neurolingüística y de actitud de aprendizaje significativo hacia las matemáticas. El diseño de investigación correlacional, empleó variables cualitativas, analizadas con SPSS v.25. Los resultados r de Spearman (p<0,05) indican baja correlación r = 0,247 entre el estilo de aprendizaje desde el sistema VAK con la actitud de aprendizaje significativo hacia las matemáticas, r = 0,253 entre el estilo de aprendizaje desde el modelo VAK con el aprendizaje cognitivo, r = 0,151 entre el estilo de aprendizaje desde el sistema VAK con el aprendizaje afectivo, y r = 0,192 entre el estilo de aprendizaje desde el sistema VAK con el aprendizaje conductual. Se concluye baja correlación entre los estilos de aprendizaje desde el sistema VAK con el aprendizaje significativo hacia las matemáticas en los componentes cognitivo y conductual, y no hay correlación con el componente afectivo.Palabras Clave: Aprendizaje significativo, componente afectivo, componente cognitivo, componente conductual, Programación Neurolingüística, visual auditivo kinestésico.