EVALUACIÓN DE PASTIZALES NATURALES Y DETERMINACIÓN DE LA CARGA ANIMAL ACTUAL EN LA COMUNIDAD CHILA, PUNO. PERÚ. - Zapana Landaeta, Juan Carlos (2020)
RESUMEN El trabajo se realizó con el objetivo de identificar y describir las especies vegetales dominantes en época seca y determinar la capacidad de carga animal actual en la comunidad Chila de la Región Puno, a 3840 m de altitud. Los pastizales naturales son la fuente importante para la alimentación del ganado porque el ingreso económico del productor principalmente depende  de los subproductos que obtienen  de la crianza de ovinos, vacunos y alpacas, existiendo una fuerte presión de pastoreo, lo que causa degradación paulatina de la capa vegetal. La condición del pastizal se determinó mediante estimación visual y medida real por el método de parcelas de corte; la composición botánica, por el método de transección al paso y la carga animal actual, dividiendo la cantidad de animales entre la superficie del pastizal. El resultado indica que existen siete sitios de pastizales sobre la base de características edáficas, físicas y ambientales, cuyas especies de gramíneas dominantes perennes fueron Distichlis humilis (21,67 %), Mulhenbergia fastigiata (26,25 %), Festuca dolichophylla, (13,58 %), Festuca dichoclada (9,16 %), Stipa ichu (10,83 %),  Stipa sp (9,34 %) y Gnaphalium  sp (9,17 %). La carga animal actual determinado fue 1,10 UO/ha y el pastizal para pastoreo de ovinos y alpacas muestra un sitio de condición buena, tres de condición regular y tres de condición pobre;  para pastoreo de vacunos, dos sitios de condición regular  y cinco de condición pobre.   Palabras clave: Agrostología, manejo del pastizal, pastizales naturales, soportabilidad.