RESISTENCIA IN VITRO AL PLOMO Y MERCURIO POR LA COMUNIDAD BACTERIANA DE LAS AGUAS DEL RÍO RAMIS – PUNO, PERÚ - Quispe Machaca, Eric Dandy (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la resistencia in vitro al plomo y mercurio por la comunidad bacteriana de las aguas del río Ramis - Puno, Perú. Se realizó tres muestreos de agua, y se aisló las bacterias en medio Agar Müeller Hinton para realizar el recuento bacteriano; la identificación bacteriana, se realizó mediante sus características culturales, tinción Gram, prueba de la catalasa, cultivo en medios selectivos y diferenciales, y pruebas bioquímicas para enterobacterias: TSI, LIA, Citrato de Simmons, Urea y SIM; la resistencia se evaluó en medio de cultivo con Pb y Hg a diferentes concentraciones de: 200, 500, 1000 y 2000 μg/ml, la cantidad de inoculación se hizo a través de la escala de McFarland estándar de turbidez 0,5. Los recuentos bacterianos de las muestras de agua fue de  1,09 x 103  UFC/ml en el borde del afluente, de 1,58 x 103 UFC/ml a 10 cm de profundidad del agua que discurre a dos metros del borde, y de 2,55 x 105 UFC/ml a 40 cm de profundidad del agua de esta última zona (p<0,0001); se identificó seis géneros bacterianos: Serratia, Klebsiella, Staphylococcus, Escherichia, Streptococcus y Enterobacter. Estas bacterias presentaron resistencia al Pb y Hg en todas las concentraciones, pero los recuentos bacterianos fueron variables en los tratamientos, siendo estadísticamente diferentes entre todos los factores (p<0,0001).