SELECCIÓN DE LINEAS A PARTIR DE AUTOFECUNDACIONES S5 DE CRUZA SIMPLE, GENÉTICAMENTE DISTANTES, DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.), BAJO CONDICIONES AMBIENTALES DE PUNO - APAZA CALCINA, JOSE DAVID (2018)
En la actualidad la producción de quinua está limitada principalmente por falta de variedades que tengan alto rendimiento con granos grandes, que posean madurez uniforme y sean precoces bajo las condiciones edafoclimáticas del altiplano. La investigación selección de líneas obtenidos por hibridación, se realizó con el objetivo de seleccionar las líneas promisorias a partir de las autofecundaciones S5 de cruzas simples con una presión genética del 20 %, en base a las características agronómicas. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 1188 tratamientos y dos repeticiones. En cuanto al comportamiento agronómico muestra alta significancia para la mayoría de las características evaluadas de las líneas; para rendimiento HUAxKCA con 4128.90 kg.ha-1 respectivamente que son genéticamente distantes; se seleccionó 40 líneas promisorias HUAxKCA 48, 97, 102, 173, 3, 112, 62, 95, 6 y 10. Se concluye que existe ganancia genética de las progenies respecto a sus progenitores.Palabras clave: Agronómico, índice de Elston, genitores, genotipos y progenies.