INFLUENCIA DE LAS HORMONAS FOLÍCULO ESTIMULANTE, LUTEINIZANTE Y GONADOTROPINA CORIÓNICA EQUINA EN LA MADURACIÓN IN VITRO DE OVOCITOS Y CLIVAJE DE EMBRIONES DE ALPACA - Quispe Gutierrez, Ulises Sandro (2019)
La producción de embriones in vitro  de alpacas está aún en etapas iniciales. El objetivo fue evaluar la influencia de hormonas folículo estimulante (FSH),  luteinizante (LH) y gonadotropina coriónica equina (eCG) en la maduración in vitro de ovocitos y clivaje de embriones de alpacas. Realizado en el Laboratorio de Fertilización in vitro del CIP Quimsachata, Estación Experimental ILLPA Puno. Los ovocitos se recuperaron de ovarios de alpaca faenadas, los de categoría A y B fueron madurados en medio TCM – 199 (Incubadora a 6.1% de CO2; 5% de O2; 38.5 °C con alta humedad), en grupos de tratamientos (T) suplementados con gonadotropinas, T1: eCG 15 UI mL-1  sin FSH y LH; T2: FSH 0.25 μg mL -1  + LH 2.5 μg mL -1  sin eCG; T3: FSH 0.25 μg mL -1  + LH 2.5 μg mL -1  +  eCG 15 UI mL-1,  durante 36 h, luego, fertilizados con 2 μL de semen (4 x 106 espermatozoides mL-1) en medio Fertil TALP por 12 h y cultivados en medio SOF por 48 h. Se obtuvo mayor porcentaje  (P ≤ 0.05) de ovocitos en metafase II: 46.9% en T3,  41.0% en T2 versus T1. Se encontró mayor tasa (P ≤ 0.05) de clivaje (2 a 8 células a 48 h de cultivo): 22.4% en T3,  17.8% en T2 en comparación con T1. Se concluye que las gonadotropinas FSH, LH afectan positivamente la maduración de ovocitos in vitro repercutiendo en el clivaje de embriones de alpacas.