CONDICIÓN CORPORAL SOBRE ALGUNOS PARÁMETROS REPRODUCTIVOS EN BORREGAS CRIOLLAS DEL DISTRITO DE LAMAY, PROVINCIA DE CALCA – CUSCO - Huamán Cervantes, Sergio Mauricio (2018)
Se inseminaron 486 borregas criollas de entre 3  y 5 años de edad  con el objetivo de evaluar  fertilización, preñez y mortalidad embrionaria en función a la condición corporal, la evaluación se realizo a los 17 días, observando presencia de celo con retajos, ecografía a los  20 y 40 días posteriores a la inseminación, se utilizó ecografía vía rectal con transductor de 7.5 MHz. Se sincronizaron con esponjas de acetato de medroxiprogesterona (600 mg) por 12 días, al retiro de la esponja se aplico por vía intramuscular profunda de 200 UI de eCG, inseminando vía intracervical entre las 56 y 58 horas post retiro de la esponja con semen fresco  de 3 carneros de la raza Corriedale y uno de la raza Assaf. La evaluación del semen se realizó mediante el examen macroscópico y microscópico, siendo esta de 4, el semen fresco tuvo una dilución de 3:1, se utilizó vaginoscopio y una pistola inseminadora para colocar el semen dentro de la cérvix de la borrega. Los resultados observados, para condición corporal sobre fertilización con porcentajes de CC 1 - 32.4%; CC 2 -  49.3%;  CC 3 - 93.7%; CC 4 - 56.4%; CC 5 - 88.2%, también se registra para las condiciones corporales sobre preñez los porcentajes CC 1 – 16.7%; CC 2 – 56.7%; CC 3 – 29.6%; CC4 – 10%; CC5 – 21.9% y condición corporal sobre mortalidad embrionaria con porcentajesCC 1 - 83.3%; CC 2 – 43.3%; CC 3 – 70.4%; CC 4 – 90%; CC 5 – 78.1%,  respectivamente: Se observó diferencia significativa (P>0.01) y (P>0.05) se acepta que la, fertilización, preñez y mortalidad embrionaria  si es influida por la condición corporal.