MODELOS DE ELECCIÓN DISCRETA EN LA VALORACIÓN ECONÓMICA DE ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS - TUDELA MAMANI, JUAN WALTER (2008)
Este artículo se presenta un análisis comparativo de tipo metodológico entre dos métodos de valoración económica de áreas naturales protegidas (ANP): el método de valoración contingente (MVC) que utiliza el formato de elección binomial y el experimento de elección (EE) que utiliza el formato de elección multinomial. A manera de conclusión, se precisa que, dado el carácter multifuncional de las ANP que presentan un conjunto de atributos o características, el EE tiene ciertas ventajas sobre el MVC que es necesario contrastar con evidencia empírica. Además, con la aplicación de esta técnica, es posible estimar directamente la variación compensatoria como medida monetaria de bienestar y la disponibilidad marginal a pagar por cada atributo de las ANP.