ANÁLISIS MOLECULAR Y FILOGENÉTICO DE LAS ESPECIES DE RCOCYSYTIS QUE AFECTAN A LAS ALPACAS DEL PERÚ - MEDRANO, GULIANA (2008)
La sarcocistiosis es una enfermedad de significancia comercial y de gran importancia económica encontrándose una alta prevalencia (>90%) en alpacas, llamas y otros camélidos sudamericanos en la sierra del Perú. La caracterización genotípica y los estudios filogenéticos de la familia Sarcocystidae han sido realizados mediante el análisis del gen SSU rRNA (small subunit ribosomal RNA) también conocido como 18S rRNA en diferentes especies animales. En camélidos sudamericanos, sólo ha sido caracterizada géticamente la especie S. auqueniae, que es el agente causal de la enfermedad productora de macro quistes, quedando aún sin resolver la identificación de la especie que ocasiona la formación de los micro quistes observados en el músculo cardiaco de los camélidos sudamericanos. El propósito del presente trabajo de investigación es el estudio filogenético de las especies de Sarcocystis que infectan a las alpacas del Perú: S. aucheniae y S. lamacanis. Mediante el estudio filogenético basado en el gen de la subunidad pequeña del RNA ribosomal (SSU rRNA) se confirmó que la especie productora de macroquistes (S. aucheniae) pertenece a otra especie, diferente a la que produce microquistes (designada como S. lamacanis).