DISPONIBILIDAD A COOPERAR POR LOS SERVICIOS DE SANEAMIENTO RURAL - Huaquisto Ramos, Edilberto (2020)
RESUMEN El trabajo se desarrolló en distrito de Pilcuyo, El Collao, Perú durante el 2019, con el objetivo de analizar la disponibilidad a cooperar para la sostenibilidad de servicios de saneamiento que permita una gestión sostenible en el ámbito rural, estimar en función a las características socioeconómicas de la población beneficiaria y garantizar la sostenibilidad de servicio de letrinas ecológicas. Se aplicó encuestas a 180 beneficiarios por estratificación de las 16 comunidades, esta información fue sistematizada en procesados de Excel y software Stata mediante el método de valoración contingente con el modelo Logit que permitió estimar la disposición a cooperar para la sostenibilidad de infraestructura de saneamiento. Los resultados obtenidos determinan que un 45,56% de familias perciben ingreso económico mensual de 138,00 soles, consideradas muy bajo, por lo que no cuentan con capacidad de aportar en dinero efectivo para mantenimiento de servicio y se concluye que el modelo econométrico binomial determina una relación de dependencia entre las variables socioeconómicas y aporte de jornal de trabajo con la disposición a cooperar por mes de hasta S/. 40,33 por familia en aporte por jornal. Palabras Clave: Cooperación, mantenimiento, operación, saneamiento, sostenibilidad, valoración contingente.