EVALUACIÓN POBLACIONAL DE LEPUS EUROPAEUS (LAGOMORPHA: LEPORIDAE) ALLAS, 1778, SUS EFECTOS EN LA AGRICULTURA DE LA PENÍNSULA DE CAPACHICA - CANALES GUTIERREZ, ANGEL (2008)
La introducción de la liebre europea lepus europaeus, está causando desequilibrios en los ecosistemas, al competir con especies nativas, es un voraz depredador, y su reproducción es exponencial. En la península de Capacchica, la llegada de la liebre europea ha significado una disminución de la producción agrícola. En tal sentido, resulta importante determinar el tamaño poblacional. Los efectos en la agricultura y plantear sistemas de manejo sostenibles. La investigación  fue realizada en llachón, ccotos y Escallani, Puno, durante 2007-2008. Para la estimación poblacional se hizo muestreo mensual, en el que se utilizó el método de transectos lineales. Los datos fueron analizados a través de pruebas estadísticas no paramétricas,  krukal Wallis, tabla de contingencia, utilizando el programa INFOSTAT y Ecology. Para cada comunidad. De acuerdo a la información  recolectada de campo, se elaboró modelos teóricos de manejo  de las poblaciones de liebre, Los resultados muestran que hay 4.0, 3.0 y 1.5 individuos/ a en Ccotos, llachón y Escallani respectivamente. Los años en promedio son  11.58, 14.75 y 9.5 % en Llachón, Ccotos y Escallani respectivamente. Los cultivos más dañados fueron: alfalfa 30%, cebada 27%. Para el manejo adecuado de las poblaciones de liebre, se ha planteado el modelo de los sistemas con enfoque social, económico y ambiental.