SITUACIÓN LABORAL DE LOS MITAYOS DE PUNO Y BOLIVIA EN LAS MINAS COLONIALES DEL ALTIPLANO - Calizaya Condori, Roger Melenio (2020)
El articulo tiene como propósito dar cuenta sobre la situación laboral de los mitayos - indígenas de Puno y Bolivia, que laboraban como obreros en los centros mineros coloniales del altiplano: Potosí, Carabaya, San Antonio de Esquilache y Laycacota; la investigación por ser de carácter descriptivo e histórico, para su desarrollo se ha ceñido al método hermenéutico, ya que la razón fue analizar de forma minuciosa las fuentes directas (documentos inéditos de la época colonial) y bibliográficos con el uso de guías y fichas. Luego al desarrollo y haber concretizado los objetivos, se llegó a la conclusión, considerando que la mita bajo el dominio español perdió todo significado religioso y político, es más se convirtió en la explotación de un individuo por otro, con tratativas muy crueles e inhumano sin respeto a los derechos de la vida, el español no supo cuidar la integridad física del indígena a pesar que los indios fueron el único factor de la producción que llevo al enriquecimiento de los españoles y como también a la potencialización de los países industriales de Europa Occidental, ese hecho llamó atención a los levantamientos indígenas para una próxima liberación que se concretizó con los movimientos libertadores y luego pasar a un nuevo sistema político, social y económico denominado República.