El Plan de Vigilancia Comunitaria del Parque Nacional Bahuaja Sonene y la percepción de los pobladores de la zona de amortiguamiento 2008 – 2013 - FLORES RODRIGUEZ, MAGDA RIVANA (2017)
El Plan de Vigilancia Comunitaria del Parque Nacional Bahuaja Sonene y la percepción de los pobladores de la Zona de Amortiguamiento: 2008 – 2013 se desarrolló en los sectores de Yahuarmayo y Loromayo en el Distrito de San Gabán- Provincia de Carabaya de la Región Puno y el sector de Kotsimba en el Distrito de Inambari- Provinicia de Tambopata en la Región Madre de Dios. El objetivo de investigación fue el de evaluar la percepción global de los pobladores involucrados de la Zona de Amortiguamiento respecto a la implementación del Plan de Vigilancia Comunitaria del Parque Nacional Bahuaja Sonene en periodo 2008 - 2013. El enfoque de investigación utilizado fue cuantitativo-cualitativo (mixto) el método utilizado fue el científico, el tipo de investigación fue el descriptivo - explicativo. Para la recopilación de la información se aplicaron tres técnicas de investigación la primera fue la revisión documentaria que sirvió para la obtención datos referentes al Plan de Vigilancia Comunitaria y su implementación. La segunda técnica fue la entrevista a profundidad dirigida a los especialistas responsables de la implementación del Plan desde el año 2008 al 2013 y por último se aplicó una encuesta a los pobladores involucrados en la implementación. Los resultados reflejaron que la implementación del Plan de Vigilancia Comunitaria, no se desarrolló con totalidad debido a la escasez de presupuesto, personal siendo está limitada al cumplimiento de algunas actividades, a pesar de ello la percepción global de los pobladores involucrados es ligeramente positiva.