PREDICCIÓN ECO TOXICOLÓGICA DE PARÁMETROS FÍSICO - QUÍMICOS, PLOMO Y CA DMIO EN EL RÍO RAMIS - CUENCA HIDROGRÁFICA TITICAC A , PUNO - PERÚ - Argota Pérez, George (2017)
La contaminación de las aguas en cuencas hidrográficas, representa un grave peligro tanto para los ecosistemas como a la salud pública, siendo la misma en la actualidad una preocupación de seguridad nacional en varios países. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la predicción ecotoxicológica de parámetros físico-químicos de calidad ambiental de las aguas, así como el efecto de toxicidad por exposición a plomo y cadmio mediante bioensayo piloto con la especie Gambusia punctata para el río Ramis-cuenca hidrográfica Titicaca en Puno, Perú. El estudio se realizó desde enero hasta junio del 2013. Como parámetros físico-químicos se determinó la conductividad eléctrica, dureza total, alcalinidad total, sólidos totales, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno y demanda química de oxígeno. Con todos los parámetros se realizó una predicción ecotoxicológica mediante el programa Gecotox, además de determinarse el efecto de toxicidad aguda de las aguas a través de la especie como modelo experimental. Con esta especie fue determinado conjuntamente, el efecto bioacumulativo en las branquias e hígado, niveles de plomo y cadmio, los cuales se trataron vía ácida y cuantificados mediante espectrometría por plasma inductivamente acoplado con vista axial. Se obtuvo como resultados que entre los meses no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p≤0.05) en cuanto a las variaciones de los parámetros. Al realizarse un análisis de componentes principales, alcalinidad total, dureza total y demanda química de oxígeno, tuvieron un gran peso dentro del sistema, explicando el 82,89 % del peso y la varianza. El programa Gecotox, indicó riesgo alto para las aguas en la zona de convergencia residual ambiental. Las propias aguas presentaron un efecto de toxicidad aguda letal muy cercano al 50% de dilución total. Finalmente, el plomo y cadmio mostraron capacidad bioacumulativa. Se concluyó que las aguas del río Ramis, presentaron efectos ecotoxicológicos. Palabras clave: Predicción ecotoxicológica, parámetros físico-químicos, plomo, cadmio, bioensayo, Gambusia punctata, cuenca hidrográfica titicaca, río ramis, Puno.