EFECTIVIDAD DEL “ Chenopodium ambrosioides y Cucurbita maxima Duch ” PARA EL TRATAMIENTO DE PARASITOSIS EN ESCOLARES DE PRIMARIA, CIUDAD DE PUNO - PERÚ - Abarca Fernández, Denices S. (2009)
Los objetivos de la investigación fueron identificar la frecuencia y tipos de parasitosis que afectan a los escolares, así como determinar la efectividad del Chenopodium ambrosioides (Paico) y la Cucurbita máxima duch (Semilla del zapallo) para el tratamiento de la parasitosis en escolares del nivel primario de la Institución Educativa Villa de Lago – Puno. El estudio se realizó entre los meses de julio del 2010 a junio del 2011. La población estuvo conformada por 201 estudiantes, donde fueron seleccionados los escolares mediante una toma de muestra probabilística por conveniencia, correspondiendo a 53 escolares, los cuales se tuvo en cuenta criterios de inclusión, exclusión además de éticos. Fueron encontrados 21 niños parasitados de los cuales 20 fueron sometidos a tratamiento con paico y semilla de zapallo. La determinación del diagnóstico parasitológico fue mediante exámen coproparasitológico, a través del método kato–katz, siendo el tratamiento antiparasitario vía oral. Los principales resultados indicaron que la frecuencia y porcentaje de la parasitosis intestinal fue del 40%. El Chenopodium ambrosioides presentó una efectividad del 70%, presentando resistencia del 30% frente a Áscaris lumbricoides y Giardia lamblia. La Cucúrbita máxima duch, redujo la parasitosis en 80%, evidenciando inefectividad en 20% para Giardia lamblia. Finalmente, la Cucúrbita máxima duch y Chenopodium ambrosioides en el tratamiento de la parasitosis intestinal de escolares, presentaron resultados de efectividad similares (Ts(0,05) = 0,35; Gl = 1; P = 0,735). Palabras claves: Chenopodium ambrosioides, Cucurbita máxima duch, efectividad, escolares, tratamiento, parasitosis.