EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS PORTALES DE TRANSPARENCIA ESTANDAR EN CONCORDANCIA CON LA NORMATIVA EN LAS MUNICIPALIDADES PROVINCIALES DEL SUR DE PUNO - Valdez Condori, Katerine Delia (2017)
El objetivo del presente artículo es determinar el grado de cumplimiento e implementación de la normativa vigente respecto a la transparencia y acceso a la información pública a través de los portales web institucionales de los gobiernos locales, tomando como estudio de caso los gobiernos locales del sur de Puno tales como Puno, Chucuito-Juli, El Collao y Yunguyo, apoyándonos en la observación directa de cada portal de transparencia estándar, estableciendo cuatro criterios para el análisis documental (destacado, satisfactorio, puede mejorar e insuficiente). La investigación es de carácter cuantitativo, analítico, sintético y descriptivo, ya que se encuentra en el ámbito no experimental. El sustento que guía el artículo se sostiene en que los gobiernos locales como entidades integrantes de la Administración Pública, están sujetos a difundir sus actividades de gestión incluyendo documentación respecto del presupuesto público, instrumentos de gestión, proceso de contrataciones de bienes y servicios, proyectos de inversión e infobras, etc; para mejorar y dar mayor transparencia a la gestión pública que desempeñan, a través de sus portales de transparencia conforme a la normativa vigente. Los resultados obtenidos en base a la escala de calificación de los Portales de Transparencia estándar fueron: Puno (Destacado), El Collao (Necesita mejorar), Chucuito Juli (Insuficiente) y Yunyugo (Necesita mejorar). En conclusión los resultados obtenidos reflejan que las entidades objeto de estudio muestran insuficiencia en sus portales de transparencia respecto del acceso a la información almacenada en dichos portales, lo cual genera desconfianza en las actividades que realizan las entidades hacia la ciudadanía.Palabras clave: Gestión pública, gobiernos locales, municipalidades, portales de transparencia, portales web, acceso a la información.