CONSTANTES HEMATOLOGICAS EN VACUNOS DE LIDIA CUNEROS DE LA REGION DE APURIMAC - Oha Humpiri, Filiberto (2017)
RESUMENCon el objetivo de determinar algunos parámetros hematológicos y bioquímicos del ganado de lidia cunero de la Región Apurímac, de muestras sanguíneas de 120 animales considerando las variables: zona de procedencia (Aymaraes a 4200 m, Grau a 3950 m y Abancay a 2400 m de altitud), sexo (machos y hembras) y clase animal (jóvenes y adultos). Los resultados indican que el número de glóbulos rojos, hematocrito y hemoglobina aumentan a medida que el animal habita en zonas de mayor altitud (P≤0.01), siendo los promedios de 6,07 mill/mm3, 36,97% y 13,13 g/dL.  El número de eritrocitos es mayor en jóvenes que adultos (P≤0.05) y similar entre machos y hembras (P>0.05). En el hematocrito no existe efecto por el sexo y clase animal (P>0.05); para hemoglobina hay diferencia entre sexos (P≤0.01)  no para clase animal (P>0.05). El número de glóbulos blancos es  9,09 mil/mm3, no existiendo diferencias entre zonas de estudio ni entre sexos (P>0.05); pero si entre las dos clases consideradas (P≤0,05). El leucograma es: neutrófilos 29,7%, linfocitos 62,6%, eosinófilos 3,5%, monocitos 3,2% y basófilos 0%, valores que se encuentran dentro del rango establecido para la especie bovina. Los niveles de urea mayores en adultos que en jóvenes (P≤0.01) y similar entre las distintas zonas y sexos (P>0.05), siendo el promedio de 30,31 mg/dL. La media de creatinina es 1,37 mg/L, habiendo un efecto significativo por la clase y sexo animal (P≤0,01) pero no por la zona de procedencia (P>0,05). El promedio de actividad LDH es de 446,64 U/L, valor que se encuentra influenciado por la edad del animal (P≤0.01) pero no por la zona ni el sexo del animal (P>0.05).Palabras clave: Bioquímica, hematología, Vacuno de lidia, Apurímac, cunero.