BALSAS DE TOTORA Y NAVEGACIÓN TEMPRANA EN EL LAGO TITICACA: EVIDENCIAS E HIPÓTESIS - Vilca Apaza, Henry Mark (2019)
La balsa de totora, cuyo origen y autoría son necesarios precisar, es una tecnología altiplánica que aún pervive en el siglo XXI, a pesar de la incorporación de modernas tecnologías de navegación. La revisión de literatura colonial y actual, indica que los primigenios ideadores y elaboradores de estas milenarias embarcaciones fueron los Arawaks y sus descendientes uro-puquinas, quienes arribaron al Altiplano peruano-boliviano hace 10000 años a. C.; mientras que los aymaras, a quienes se da el crédito, lo hicieron recién en el siglo XII, asimilando esta tecnología al igual que los Incas, luego de conquistar a sus predecesores. En ese sentido, es objetivo del presente, escudriñar el origen, desarrollo y usos de la balsa de totora.