LA REPRESENTACIÓN SOCIAL DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA POBLACIÓN URBANA DE LA REGIÓN PUNO - Rivera Vela, Enrique (2019)
RESUMEN El cambio climático es un tema que cada día gana mayor interés en la agenda académica mundial, entre otros por sus efectos que ya son sentidos por la población en diferentes partes del mundo;  al ser un problema global, la región Puno no está ajena a esta situación, por lo que el objetivo del estudio fue identificar y analizar la representación social sobre el cambio climático que tiene la población del contexto urbano de la región Puno. La metodología utilizada fue cuantitativa, para ello se aplicó una encuesta a 208 pobladores mayores de edad, de las ciudades de Puno, Azángaro e Ilave.  Los resultados de la investigación indican que los factores culturales tienen mediana influencia en la construcción de estas representaciones, observándose una fuerte influencia de las creencias religiosas, así como de los medio de comunicación. Las conclusiones a las que arribamos revelan que la población urbana de la región Puno tiene un mediano nivel de información sobre el cambio climático, la misma que se consigue a través de la mass-media (radio, la televisión e Internet); en la dimensión campo de representación: “las alteraciones y el cambio en general que viene experimentando el clima” (38.0%), la “contaminación” (19.0%) y la idea del “fin del mundo y la muerte” (11.5%) son las principales imágenes que tienen sobre el cambio climático; y,  en la dimensión de las actitudes el 58.0% de la población afirma sí haber realizado cambios en su comportamiento para hacer frente y/o adaptarse a los efectos del  cambio climático. Palabras Clave: cambio climático, contexto urbano, representación social, Puno.