ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO DE LA RECAUDACIÓN FISCAL EN LAS MUNICIPALIDADES PROVINCIALES DE LA REGIÓN PUNO, 2009-2016 - Humpiri Yucra, Javier (2020)
Las municipalidades provinciales de la Región Puno realizan un regular esfuerzo fiscal, en vista de que el impuesto predial es poco relevante y es más cómodo para estos recibir recursos financieros del Gobierno central, que reducir la pereza fiscal en sus ingresos municipales, centrando a la investigación en explicar el comportamiento de la recaudación fiscal en las municipalidades provinciales de la Región Puno en el periodo 2009-2016. Este artículo planteó como objetivos específicos analizar los factores que inciden en el nivel de ingreso y el comportamiento de la recaudación fiscal por recursos directamente recaudados e impuestos municipales de los Gobiernos locales en estudio. Desde un enfoque cuantitativo econométrico, se estimó modelos de regresión de efectos aleatorios con información tipo panel, cuyos datos fue obtenida del portal web del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Los resultados muestran que las variables transferencia de recursos financieros, recursos directamente recaudados e impuestos municipales contribuyen de manera positiva al ingreso municipal en 0.91%; 0.078% y 0.025% respectivamente. La recaudación fiscal es explicada de manera positiva por las variables recursos directamente recaudados e impuestos municipales, siendo este último el que presenta un menor porcentaje de contribución al ingreso municipal como a la recaudación fiscal. Notándose que las transferencias de recursos del Gobierno central generan un impacto negativo en la recaudación del impuesto predial y en menor proporción en los recursos directamente recaudados, colocando a los Gobiernos locales en una situación de alta vulnerabilidad fiscal.