DRAMATIZACIÓN DE FÁBULAS COMO ESTRATEGIA PARA MITIGAR EL BULLYING EN NIÑOS Y NIÑAS - Sardón Ari, Danitza Luisa (2020)
RESUMENLa investigación tuvo el propósito de determinar la eficacia de la dramatización de fábulas como estrategia para mitigar las practicas del Bullying a nivel físico, verbal y social en niños y niñas de educación primaria, realizado en la Institución Educativa Primaria N° 70024 Laykakota, 2019. El diseño de investigación fue cuasi experimental, con prueba de entrada y salida. La  muestra fue de 50 estudiantes de dos secciones. Para comprobar la verdad o falsedad de la hipótesis planteada, se aplicó el diseño estadístico de la T Calculada (Tc), para establecer la diferencia que el experimento produjo en el grupo experimental. Los resultados de la investigación demuestran que la aplicación de la dramatización de fábulas como estrategia tiene efecto en la mitigación de las prácticas del bullying físico, cuyas medias fueron inferiores en el grupo experimental con 5,46 frente al grupo control de 6,96 en el postest. A su vez produjo efecto en la mitigación de las prácticas del bullying verbal, con medias inferiores en el grupo experimental de 5,46, frente al grupo control de 7,73 en el postest; finalmente se demostró reducción de las prácticas del bullying social, con medias inferiores en el grupo experimental de 5,38 frente al grupo control de 7,15 en el postest. En conclusión, la aplicación de la dramatización de fábulas como estrategia es eficaz en la mitigación de las prácticas del bullying, donde el 85% de estudiantes manifestaron no practicar el bullying físico, verbal y social.Palabras Clave: Bullying, dramatización, mitigación, estrategia, fábulas.