EL PRESUPUESTO PÚBLICO Y SU INCIDENCIA EN EL COSTO DE ATENCIÓN DE ORATES DE LAS BENEFICENCIAS PÚBLICAS - Cardenas Hancco, Henda Yioryia (2020)
RESUMENLa investigación tiene el objetivo de determinar el grado de incidencia entre el presupuesto público y el costo de atención destinado a orates de las beneficencias públicas de la región Puno en los años 2016 y 2017, para tal fin se aplicó un enfoque cuantitativo, una metodología correlacional y un diseño de tipo no experimental. Los resultados obtenidos establecieron que en la región Puno constan siete beneficencias de las cuales solo la beneficencia de San Román Juliaca tiene albergados trece orates. La ejecución de ingresos en el año 2016 asciende a 208,275.12 soles que representa un 67,36 % del presupuesto institucional modificado, mientras tanto en el año 2017 asciende a 245,730.12 soles que representa un 78,17 % respecto al presupuesto institucional modificado. Respecto a la ejecución de gastos en el año 2016 en la beneficencia pública de San Román se ejecutó el monto de 137,892.00 soles que representa un 44,60 % del presupuesto institucional modificado. Así en el año 2017 se ejecutó el monto de 212,642.00 soles que representa el 67,64 % del presupuesto institucional modificado, se determinó el costo de atención directo en el año 2016 con el monto de 21,351.00 soles anual y en costo indirecto con un monto de 116,541.00 soles, en el 2017 el monto de 81,359.00 soles anual y en costo indirecto un monto de 131,283.00 soles. Se concluye que el presupuesto público destinado a orates es insuficiente e incide negativamente en el costo de atención a orates de las beneficencias de la región Puno.Palabras Clave: Beneficencia, costo, orates, presupuesto, salud mental.