ANÁLISIS DE LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS ARRENDADORES DE RENTAS DE PRIMERA CATEGORÍA – ARRENDAMIENTO DE PREDIOS DE PERSONAS NATURALES EN LA PROVINCIA DE ABANCAY 2016 - Serrano Díaz, Nancy (2017)
RESUMENEl trabajo se ejecutó en la Provincia de Abancay departamento de Apurímac, el mismo surge del problema ¿Cómo influye la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones impositivas de rentas de primera categoría en arrendamientos de predios de personas naturales en la Provincia de Abancay durante el año 2016? y tiene como objetivo analizar la cultura tributaria de los arrendadores en el cumplimiento de las obligaciones impositivas de rentas de primera categoría; se utilizó el método dialectico, analítico, de matematización e inferencial, los mismos que permitieron identificar a gran parte de personas naturales dedicadas al arrendamiento de predios y evaluar el nivel de su cultura tributaria; de acuerdo a la medición efectuada en el trabajo de campo ejecutado, se determina que la cultura tributaria, el conocimiento, la actitud y los valores son aspectos que influyen en el cumplimiento tributario; cada uno de ellos en proporción distinta algunos con mayor incidencia que la otra, son determinantes para un cumplimiento voluntario; se revisó el cumplimiento de uno de los objetivos que tiene la Administración Tributaria que es la orientación a los contribuyentes, se puedo verificar la poca difusión, orientación y programas dedicados a su difusión, de ahí la importancia de analizar y replantear las acciones necesarias para el conocimiento de la tributación. Con la aplicación de la propuesta se espera contribuir con la recaudación fiscal para que el Estado cuente con los recursos necesarios que puedan satisfacer las necesidades primarias de sus ciudadanos; Así mismo que los ciudadanos conciban y entiendan que el pagar impuestos es beneficio para todos.PALABRAS CLAVES: Cultura tributaria, obligaciones impositivas, recaudación, rentas de primera categoría, SUNAT