LACTANCIA MATERNA INEFICAZ Y DESHIDRATACION IHPERNATREMICA NEONATAL EN EL HOSPITAL HIPOLITO UNANUE DE TACNA FEBRERO-2010 - Felix Ancalli Calizaya (2019)
La deshidratación hipernatrémica neonatal (DHN) durante los primeros días de vida es una enfermedad poco común pero potencialmente grave. Se considera DHN cuando los lactantes presentan signos de deshidratación, niveles séricos de sodio > 150 mEq/L y pérdida del peso de nacimiento. Objetivo: Establecer si la lactancia materna ineficaz, según la escala de LATCH, se asocia a la DHN en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Material y métodos: Es un estudio prospectivo, transversal y correlacional. Se evaluó la técnica de la lactancia materna según la escala de LATCH, se calculó la pérdida de peso y realizaron exámenes de sodio sérico a los recién nacidos. Resultados: Se estudiaron 235 neonatos nacidos durante el mes de febrero del 2010. La frecuencia de lactancia materna ineficaz según la escala de LATCH fue 39,1% y la frecuencia de DHN fue 9,8%. Se evidenció asociación significativa entre la puntuación de la escala de LATCH y la pérdida de peso de los recién nacidos (p=0,000). Los recién nacidos con lactancia materna ineficaz incrementaron el riesgo de DHN (OR=44,6 y p=0,000). Conclusiones: La lactancia materna ineficaz incrementa significativamente el riesgo de DHN.